ornement rouge : chasuble, étole, voile de calice, bourse de corporal, pale

• Commune Cournols
    chasuble, étole, voile de calice, bourse de corporal, pale

Cet ornement datable stylistiquement du 17e siècle a peut-être été donné par les marquis de Rochechouart de Chandenier propriétaires des terres de Saint-Saturnin dont dépend Cournols de 1617 à 1668, si l'on interprète les lettres "R" couronnées de couronnes de marquis comme leur initiale.

• Principale : 17e siècle

Chasuble : fond de velours coupé simple corps rouge orné de monogrammes brodés de filé doré et de motifs de carrés évidés guipés de filé argent sur rembourrage. Un large galon de dentelle au fuseau de filé doré et d'argent, à lame d'argent, sur fond de tissu rouge dans les parties verticales, matérialise les orfrois ; il est appliqué et bordé de deux cordons de filé en couchure. Un galon plus fin de dentelle au fuseau d'argent souligne les bords de la chasuble. Dans le dos un médaillon de filés dorés guipés sur un rembourrage, bordé et orné de cordons de soie et de filés en couchure, encadre un motif brodé de fils de soie polychromes et dorés au passé empiétant. Sous le motif, par l'effet d'usure, la toile de canevas sous-jacente apparait par endroits. Le voile de calice est orné d'une croix de Malte de paillettes d'argent retenues par de la cannetille de même sur des rayons de paillettes dorées assemblé par de la cannetille frisée. Les autres motifs du voile sont de cannetille frisée, paillettes et paillons. Il est bordé d'un galon de dentelle au fuseau d'argent. L'étole est à croix de Malte de paillettes retenues par une cannetille d'argent sur des rayons de cannetille frisée dorée et paillette ; elle est bordée d'un galon de dentelle au fuseau d'argent et en bas d'une frange de bouillonné. La bourse de corporal est ornée de dentelle au fuseau d'argent. La pale est à paillettes et cannetille frisée dorées, dentelle au fuseau dorée pour le pourtour.

• soie, chaîne, trame
    • fil métal
    • soie
  • Précision dimensions

Dimensions de la chasuble : h=120,5, la=67 ; dimensions de l'étole : h=117, la=25 ; dimensions du voile de calice : h=56 la =56 ; dimensions de la bourse de corporal : h=24 la=21 ; dimensions de la pale : h=20, la=20.

• couronne
    • figure, Maximien sainte Catherine d'Alexandrie, en pied, de face, épée, roue, empereur
    • ornementation, cuir, tête
    • A.M.
    • I.H.S.
  • Précision représentations

L'ornementation est dominée par les effets d'or et d'argent des larges galons de dentelle, du semé de carrés et des monogrammes brodés. Sur la croisée dorsale, un médaillon bordé de cuirs et masques représente sainte Catherine d'Alexandrie foulant aux pieds l'empereur Maximin et arborant ses attributs : l'épée, la couronne et la roue.

• inscription concernant le commanditaire, brodé (non identifié)
  • Précision inscriptions

Présence de six monogrammes brodés sur la chasuble dont les monogrammes du Christ et de la Vierge : I.H.S.A.M., A.M., deux fois un double R couronné d'une couronne de marquis (l'un droit l'autre inversé) pouvant correspondre à l'initiale des marquis de Rochechouart, deux autres monogrammes complexes non identifiés. Sur la pale au centre : I.H.S.