ornement blanc n°2 : chasuble ; étole ; manipule ; bourse de corporal

• Commune Chanonat
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal

Le tissu du fond peut dater du 18e siècle, l'ensemble a été remonté, les galons et le monogramme rajoutés, au 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

La chasuble est constituée de nombreuses pièces d'un même tissu que l'on retrouve sur la bourse de corporal, l'étole et le manipule. Les orfrois sont seulement matérialisés par des galons de fils métalliques dorés. Le fond du tissu est en cannetillé losangé orné de rinceaux et bouquet brochés (?) en partie liserés à 1 lat vert. Dans le fond, suivant les rinceaux, un cannetillé losangé contrastant avec un reps alternatif, ton sur ton, créent une ornementation supplémentaire. A la croisée dorsale, le monogramme IHS est un motif rapporté en application, de filé sur rembourrage, sur fond de gloire en paillettes et cannetille.

• soie, chaîne, trame
  • Précision dimensions

Dimensions de la chasuble : h=102 ; la=63 ; manipule : h=47, la=18 ; étole : h=99, la=18 ; bourse= h=24,5, la=21,5

• rose
    • feuille
    • noeud
    • fleurette
    • rinceau
    • oeillet
    • I.H.S.
  • Précision représentations

Le fond crème est entièrement orné de semé de bouquets de roses multicolores, de rinceaux de fleurettes et d'oeillets aussi multicolores. Le monogramme I.H.S., doré, au centre duquel une croix et la lettre H sont entrelacés, est disposé à la croisée dorsale sur un fond de gloire. Les galons sont à grappes de raisin, fleurettes et feuilles stylisées.

Sur le devant le fond cannetillé et les motifs sont usés.