ornement blanc n°1 : chasuble, étole, manipule, bourse de corporal

• Commune Chanonat
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal

Le tissu du fond peut dater du 18e siècle, ou être une copie du 19e siècle d'un tissu de cette période. Dans le premier cas l'ensemble aurait été remonté avec des galons système, au 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

La chasuble n'adopte pas la coupe romaine "en violon" habituelle mais, sur le devant, une forme allongée. De surcroît elle porte sur le devant un empiècement constitué de quatre galons transversaux différents du reste des galons système. La chasuble est constituée de deux types de tissus : l'un sur le devant de la partie supérieure et l'autre sur le reste de la chasuble et des accessoires, y compris sur les orfrois, uniquement matérialisés par des galons. Les pièces de la partie supérieure sont à fond cannetillé et à motifs de fleurs à tiges et fines feuilles, brochés, à pétales repris en sergé de sens Z et effet de berclé. Un motif sous-jacent dans cette partie est de liseré ton sur ton repris en sergé sens Z. Le reste du tissu est à fond de cannetillé, à décor liseré et broché partiellement, à liage repris en sergé mais principalement sans liage. Des fleurettes beiges sont à trame d'ondé soie. La doublure est de bougran lie-de-vin.

• soie, chaîne, trame
  • Précision dimensions

Dimensions de la chasuble : h=113, la=68 ; manipule : h=51, la=23, la=18 ; étole : h=126, la=23 ; bourse= h=24,5, la=22,5

• rose
    • feuille
    • fleurette
    • ruban
    • marguerite
  • Précision représentations

Le fond crème du tissu principal est entièrement orné de méandres de rubans rayés crème et verts entre lesquels se développent des rinceaux de branches tiges de fleurs, fleurettes et roses. Les pièces de la partie supérieure de la chasuble portent, sur un fond crème également, des motifs de branchages, fines feuilles et marguerites roses.