ornement vert : ensemble de deux dalmatiques, d'une étole et d'un manipule

• Commune Chanonat

Le tissu des dalmatiques et de l'avers de l'étole peuvent dater du 18e siècle, ou être une copie du 19e siècle d'un tissu de cette période. Dans le premier cas l'ensemble aurait été remonté avec des galons système, au 19e siècle. Le tissu du revers de l'étole et du manipule avec son décor à la dentelle est caractéristique de la première moitié du 18e siècle.

• Principale : 19e siècle

Le fond des dalmatiques et l'un des côtés de l'étole réversible sont de taffetas vert liseré un lat blanc, repris en sergé sens Z, les clavi en taffetas rose liseré un lat blanc. Le revers de l'étole et les deux côtés du manipule sont d'un autre tissu rose, un lampas de fond satin et décor de taffetas et partiellement à flotté de chaîne ; le décor est aussi à liage repris en sergé sens Z. Doublure des dalmatiques de bougran lie-de-vin.

• soie, chaîne, trame

Dimensions des dalmatiques : la=125 , h=110 ; étole : h=121 ; la=22,5 ; manipule : h=51,5, la=23

• dentelle
    • branche
    • campanule
    • noeud
  • Précision représentations

Le tissu vert est à guirlandes de fleurettes, branches d'où jaillissent des bouquets de feuilles et fleurs, le tissu rose des dalmatiques est à fleurs, guirlandes et semé de fleurettes. Le rendu des motifs et des ombres, notamment des ombres des branchages (à petits cercles blancs) est stylisé. Le revers de l'étole et le manipule portent un décor "à la dentelle" à feuillages verts et fleurs bleues dont des campanules.

Présence de moisissures sur les dalmatiques.