ornement violet : chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice

• Commune Chanonat
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice
    • Principale : 19e siècle

Le fond de la chasuble, le voile de calice et la bourse de corporal sont en damas à fond satin. Les orfrois de la chasuble, tissés à disposition, sont en satin liseré 1 lat blanc, 1 lat crème de fil ondé soie repris en sergé sens S. A la croisée dorsale le monogramme IHS, souligné de brun, est tissé sur un fond de gloire en ondé soie. Au bas de l'orfroi antérieur une pièce de tissu différent a été rajoutée. Elle est en damas à fond satin et décor gros de Tours, à décor liseré (?) un lat blanc à liage repris en sergé sens Z. L'étole et le manipule sont en taffetas.

• soie, chaîne, trame
  • Précision dimensions

Dimensions de la chasuble : h=101, la=62 ; étole : h=99, la=18, manipule : h=48, la=17,5 ; voile de calice : h=54, la=57 ; bourse de corporal : la= 21,5, h=25

• feuille d'acanthe
    • I.H.S.
    • croix
    • Les clous
    • blé
    • grappe
    • raisin
  • Précision représentations

Les motifs du damas sont à fleurs, feuilles de vigne, grappes de raisins et épis de blé. Les motifs des orfrois sont à feuilles d'acanthes et tiges de fleurs qui s'enroulent, fleurs. A la croisée, le monogramme I.H.S., disposé au dessus des trois clous, est surmonté d'une croix. La pièce rajoutée à l'orfroi antérieur porte un décor de quadrilobe à croix feuillagée.