ornement blanc : chasuble, étole, manipule

• Commune Chanonat

Le tissu principal des orfrois est identique à celui des orfrois de la chasuble rouge n°1 de Verrières-en-Forez (42) : IM42002090.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le fond de la chasuble, l'étole et le manipule sont en sergé de 3 lie 1 par deux coups de trame à chaque fois, de sens S, liseré ton sur ton. L'orfroi antérieur est constitué de 5 pièces taillées dans trois tissus différents, principalement un tissu, comme l'orfroi postérieur, de satin liseré 2 lats, latté, à liage repris tantôt en sergé sens S tantôt en sergé sens Z selon les couleurs et les emplacements. Tétragramme tissé sur fond de gloire, à liage repris en sergé de sens Z. Galons de soie blanche.

• soie, chaîne, trame

chasuble : h=102, la=63 ; étole : h=102, la=18 ; manipule h=49, la=17

• rose
    • épi
    • bleuet, ?
    • feuille
    • oeillet, ?
    • Tétragramme
  • Précision représentations

Guirlandes de fleurettes, tiges et noeuds, ton sur ton, sur le fond de la chasuble, l'étole et le manipule. L'ornementation est à bouquets de fleurs, épis de blé, grappes de raisin sur les tissus secondaires de l'orfroi antérieur, à bouquets de roses, boutons de roses, autres fleurs (dont des oeillets ou des bleuets), épis de blé, longues feuilles effilées sur l'orfroi postérieur. Le triangle dorsal sur fond de gloire, porte le tétragramme du nom de Yahvé en hébreu.