ornement vert : voile de calice, église paroissiale Saint-Sandoux

• Commune Saint-Sandoux

Ce tissu d'église est très similaire à un autre tissu d'église étudié à la cathédrale d'Auch (Gers), de la fin du 18e siècle, étudié par Christine Aribaud. Seule diffère la forme du noeud du bouquet aux glands de passementerie bien parallèles à Auch et écartés à Saint-Sandoux. Ce voile de calice pourrait avoir fait un ensemble avec une chasuble verte aujourd'hui disparue, décrite par le chanoine Bernard Craplet en 1963 comme de "brocart, avec fleurs en bouquets, nouées par des [...], montée début XIXe siècle avec des soies belles étoffes du XVIIIe siècle" qui pourrait être celle du Crest : IM63003646. Le voile a été bordé au 19e siècle d'un galon à feuilles de vigne et épis de blé. Le commanditaire pourrait-être de la famille d'Antoine-François de Montaignac de Lignières, propriétaire des châteaux de Saint-Sandoux entre 1756 et 1825.

Tissu de taffetas doublé liseré ton sur ton, broché pour les fleurs, à liage repris en sergé sens Z. La trame est de frisé pour certaines feuilles et le noeud et à lame dorée pour la trame d'accompagnage d'autres feuilles. Galon tissé doré.

• soie, chaîne, trame taffetas, liseré, broché
    • fil métal, trame
    • fil métal, trame supplémentaire
  • Iconographies
    • ornement à forme végétale, fleur, bouquet, noeud, gland, passementerie, dentelle, ruban, blé représentation végétale
  • Précision représentations

Sur le fond de taffetas vert, des rubans de dentelle de liseré ton sur ton ondulent entre les bouquets ou les soulignent. Les bouquets de fleurs, feuilles et épis de blé, polychromes, en guirlande, alternent avec des bouquets de fleurs et feuilles, axiaux, retenus par des noeuds à glands de passementerie écartés. Le tout est bordé d'un galon doré tissé à feuilles de vigne et grappes de raisin.