ornement vert : chasuble, Mairie

• Commune Le Crest

Ce tissu d'église est très similaire à d'autres tissus d'église, l'un : une chasuble de la cathédrale d'Auch (Gers), de la fin du 18e siècle, étudiée par Christine Aribaud. Seule diffère la forme du noeud du bouquet aux glands de passementerie bien parallèles à Auch et écartés ici comme sur le voile de calice de Saint-Sandoux : IM63003640. Un autre exemple est une pièce du devant à gauche d'une chasuble de Billom : IM63000660. La chasuble du Crest pourrait être celle de Saint-Sandoux disparue, décrite par le chanoine Bernard Craplet en 1963 comme de "brocart, avec fleurs en bouquets, nouées par des [...], montée début XIXe siècle avec des soies belles étoffes du XVIIIe siècle" formant un ensemble avec le voile de calice subsistant. Le commanditaire pourrait-être de la famille d'Antoine-François de Montaignac de Lignières, propriétaire des châteaux de Saint-Sandoux entre 1756 et 1825.

Tissu de fond et orfroi dorsal : taffetas doublé liseré ton sur ton, à noeud frisé, broché, feuilles à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z, fleurs sans liage. L'orfroi antérieur est à fond satin, liseré 2 lats vert et rouge sans liage, broché sans liage, à filé riant doré sur âme blanche.

• soie, chaîne, trame satin
    • la : 64
    • bouquet, noeud, ruban, fleur, blé
  • Précision représentations

Le tissu du fond et de l'orfroi postérieur est à décor symétrique de bouquets noués par des rubans à glands de passementerie écartés en frisé, bordés de guirlandes de plus petits bouquets à épis de blé. La bande d'orfroi antérieure est à décor de fleurs et feuilles exotiques multicolores et dorées rehaussées d'effets brillants grâce au filé riant.