voile d'exposition du Saint-Sacrement, église paroissiale Saint-Sandoux

• Commune Saint-Sandoux
    voile d'exposition du Saint-Sacrement

Ce voile d'exposition du Saint-Sacrement, par sa technique est à rapprocher d'un ensemble de bannières dont celle de Saint Verny IM63003570 et Saint Maurice IM63003571 à Saint-Maurice-es-Allier (63) remarquables par leur précocité (1788 et 1792). Les bannières de cette même technique se retrouvent ailleurs dans le département, datant du début du 19e siècle telles celle de la Société Vinicole de Saint-Amand-Tallende(63) (Saint Verny) et celle d'Authezat (63) : bannière de saint Verny (IM63003555). D'autres sont à "date portées" à Orcival(63) : Saint Etienne - 1809, saint Roch - 1815 (réf. : IM63002509), à Nébouzat (63): saint Georges (réf. : IM63002535) à la cathédrale de Clermont-Ferrand(63) : Assomption, Vierge à l'Enfant - 1814.

Tissu de taffetas vert brodé à broderie entièrement réversible, à l'aide de soie floche beige pour les visages et de fil chenille ocre et marron pour le reste de la représentation.

• soie, chaîne, trame brodé, fil
    • ostensoir, ange, étoile, guirlande
  • Précision représentations

Les anges agenouillés adorent le Saint-Sacrement dans un ostensoir soleil au pied chantourné disposé sur un socle lui aussi orné (d'étoiles et de guirlandes).

Satisfaisant