chasuble, étole, voile de calice : ornement blanc, Chapelle du Luguet

• Commune Anzat-le-Luguet
  • Lieu-dit Le Luguet

Ornement probablement contemporain de l'ornement vert de l'église Notre-Dame d'Anzat-le-Luguet : IM63003684.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Fond satin de 5 à décor broché par deux coup par passée, polychrome, filé argent, filé riant à lame d'accompagnage argent. Le broché polychrome est repris en sergé sens S. Les orfrois sont à fond satin et décor polychrome et filé brochés. Le triangle à la croisée est de filé à trame d'accompagnage pour la gloire et les nuées autour. Il existe une doublure de bougran sous la doublure de toile verte. Colletin de dentelle sur l'encolure de la chasuble.

• soie, trame broché
    • soie, chaîne satin
    • h : 120 (= étole)
    • la : 23 (= étole)
    • h : 53,5 (= voile de calice)
    • la : 52 (= voile de calice)
    • fleur, feuille, coquille, Tétragramme
  • Précision représentations

Fond orné de gerbes de fleurs à effets de fil métalliques et polychromes, orfrois tissés à disposition également à effets de fils métalliques et polychromes, ils sont à feuillages, fleurs et coquilles. A la croisée est tissé dans un triangle, stylisé, le Tétragramme du nom hébraïque de Yahvé, sur fond de nuée et de gloire. Les galons sont à ornementation de triangles sur gloires, croix de malte, feuilles stylisées et fleurettes, identiques à ceux de la chasuble verte de l'église Notre-Dame dans la même commune : IM63003684

Usure sur le devant de la chasuble.

Chapelle du Luguet