chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement blanc, église paroissiale Saint-Médard

• Commune Apchat
    étole, manipule, bourse de corporal, chasuble, voile de calice
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu de fond, sur le devant et le dos est constitué de plusieurs morceaux. Il est à fond de damas de satin à décor gros de Tours, à décor broché : frisé à lame dorée pour l'effet brillant et filé par deux coups de trame lié en sergé 3 lie 1 pour l'effet mat. La bande d'orfroi antérieur est de satin liseré repris en sergé sens S, broché de trame de filé riant à lame dorée et âme de soie blanche. La croisée de l'orfroi dorsal est un lampas à fond satin, broché, à rembourrage, trames de filé et trames de frisé. Le Trigramme I.H.S. est de cannetille, la gloire est en frisé et lame d'accompagnage dorée.

• soie, trame broché, lampas
    • soie, chaîne liseré
    • h : 106,5 (= chasuble)
    • la : 63,5 (= chasuble)
    • h : 96 (=étole)
    • la : 18 (=étole)
    • h : 45 (=manipule)
    • la : 18 (=manipule)
    • h : 49 (=voile)
    • la : 44,5 (= voile)
    • h : 23,5 (= bourse de corporal)
    • la : 21 (= bourse de corporal)
    • bouquet, fleur, vigne, raisin, blé, I.H.S.
  • Précision représentations

L'effet de l'ornementation repose sur l'emploi exclusif du fil métallique doré au niveau des trames de décor, ce qui crée une dominante blanche et or. Des bouquets axiaux reliés par des noeuds sont encadrés de méandres de gerbes de blé et sarments de vigne pour le tissu du fond.La bande d'orfroi antérieure est orné de semé de fleurettes dorées parmi des méandres de rameaux de petites feuilles ton sur ton. L'ornementation de l'orfroi antérieur repose sur l'emploi de rembourrage et un décor tissé à disposition de blé, grappes, feuilles d'acanthe, palmettes. Le trigramme I.H.S. est brodé à la croisée. Les galons de passementerie dorés sont à rubans, larges fleurs et rameaux de petites feuilles.