voile d'exposition du saint sacrement n°2, église paroissiale Saint-Claude

• Commune Villeneuve
    voile d'exposition du saint sacrement

L'avers du voile remonte à la limite des 17e siècle et 18e siècle, au revers la partie inférieure de la doublure peut remonter au début du 17e siècle, elle est à rapprocher du damas d'un bas liturgique de saint François de Sales provenant de la Visitation de Chambéry et conservé au musée de la Visitation de Moulins (03).

• Secondaire : 1er quart 17e siècle

Fond de taffetas. Le décor est constitué de broderies au passé empiétant et au point de Boulogne (fil de soie floche, ondé soie, passé plat). Le cœur des fleurs est au point de nœud. La bordure est de dentelle au fuseau. Au revers la doublure est en partie de taffetas beige (haut) et en partie de damas à base de satin rose (bas). La partie du bas, plus ancienne, en mauvais état, évoque un remploi.

• soie, trame brodé
    • la : 60
    • fleur, tulipe, oeillet, I.H.S., coeur, médaillon
  • Précision représentations

L'avers du voile est brodé de fleurs (œillets, tulipes...), au centre le Trigramme I.H.S. surmonte le cœur enflammé. Au revers la partie inférieure de la doublure est à médaillons à feuillages et ornements géométriques.