chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : onement doré, église paroissiale Sainte-Marthe

• Commune Augnat
    chasuble, étole, voile de calice, bourse de corporal, manipule
    • Principale : milieu 19e siècle

Le tissu de fond de la chasuble est en drap d'or gaufré tout comme l'étole et le manipule. L'orfroi antérieur de la chasuble est à fond de chevrons sens chaîne, broché, à liage repris en sergé 5 lie 1 sens S avec du filé riant et frisé pour les épis de blé notamment. L'orfroi dorsal est à fond sergé irrégulier à trame à lame d'accompagnage dorée, le décor est broché à filé riant argent pour les feuilles d'acanthe, à liage repris en sergé 3 lie 1 par 2 coup sens Z et 3 lie 1 par 1 coup pour les fleurs polychromes. La gloire est de filé doré à liage repris en sergé 3 lie 1 par 2 coups sens Z. Le voile de calice est d'un tissu différent : gros de Tours à lame d'accompagnage dorée, fausse moire (au tissage), bordé de dentelle au fuseau. La bourse de corporal est de drap d'or uni.

• soie, trame chevron sens chaîne, broché, sergé
    • h : 94 (= étole)
    • la : 18 (= étole)
    • h : 47 (= manipule)
    • la : 18,5 (= manipule)
    • h : 55 (= voile de calice)
    • la : 54 (= voile de calice)
    • h : 26 (= bourse de corporal)
    • la : 22 (= bourse de corporal)
    • fleur, feuilles d'acanthe, feuille de vigne, blé, raisin, I.H.S., liseron, pampre
  • Précision représentations

Le tissu de fond de la chasuble est orné de feuilles de vigne gaufrées, l'étole et le manipule de pampres de vigne et liserons gaufrés également. L'orfroi antérieur est orné de rinceaux de fleurs, feuilles d'acanthes, grappes de raisin épis de blé, l'orfroi postérieur, différent est orné de fleurs roses et violettes, de feuilles d'acanthe et au centre de la croix, sur fond de gloire, du triangle trinitaire portant l'inscription I.H.S.