chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement blanc, chapelle de Félines

• Commune Tourzel-Ronzières
  • Lieu-dit Félines

Cet ensemble est peut-être en relation avec la présence à Tourzel de Madame de Tourzel, gouvernante des enfants de Louis XVI de 1789 à 1792. L'ensemble remonte au dernier quart du 18e siècle. Le galon pourrait être d'origine. Il subsiste une incertitude de datation pour la bourse de corporal.

• Secondaire : 4e quart 18e siècle , (incertitude)

Tissu de l'ornement et des accessoires sauf la bourse : fond pékin de base taffetas à rayures de cannelé 6 coups 2 coups, broché de motifs. La bourse est à fond satin, brodée au point de chaînette et de fil chenille. Galon de passementerie de frisé doré et à lame dorée. Doublure de bougran, doublure de voile de calice en taffetas, bordure de dentelle au fuseau sur le bord du voile de calice.

• soie, trame pékin, cannelé, taffetas
    • h : 129 (= étole)
    • la : 22,5 (= étole)
    • h : 53 (= voile de calice)
    • la : 51 (= voile de calice)
    • h : 50 (= manipule)
    • la : 22,5 (= manipule)
    • h : 24,5 (= bourse de corporal)
    • la : 21 (= bourse de corporal)

Dimensions de la chasuble non prises.

• panier, noeud, fleur
  • Précision représentations

Outre les rayures du cannelé du pékin, l'ornementation est constituée de semé de bouquets de fleurs, guirlandes de fleurettes et feuillage, paniers de fleurs retenus par des nœuds jaunes. L'ornementation de la bourse de corporal est à guirlandes de fleurs.