chasuble, étole, manipule : ornement rouge, Château

• Commune Chalus

Le fond de la chasuble et des accessoires peut être un damas remontant au 18e siècle. Les orfrois sont réalisés dans un lampas à ornementation dite "bizarre" de la limite des 17e et 18e siècle.

• Principale : 18e siècle

Tissu de fond de la chasuble et des accessoires : damas de base satin à fond satin endroit et motifs satin envers. La bande de devant est constituée d'une dizaine de morceaux, la croix dorsale de 6. Ces orfrois sont d'un même tissu en lampas à base de satin liseré à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. Une chaîne de satin rose une chaîne de liage jaune. Présence de filé à trame d'accompagnage jaune. Un galon de passementerie borde la chasuble et les accessoires et matérialise les orfrois, à croix redentée au dos de la chasuble.

• soie, chaîne lampas, satin
    • soie, trame
    • h : 115 (= étole)
    • la : 25 (= étole)
    • h : 53 (= manipule)
    • la : 22 (= manipule)
    • fleur, dentelle
  • Précision représentations

Le damas de fond est à fleurs et dentelle. L'ornementation profuse des orfrois de la chasuble est à fleurs, fruits, dessins géométriques dite "bizarre". Les galons de passementerie dorés, sont à fleurs et feuilles stylisées.

Traces d'usure sur le bande de devant de la chasuble.

• Statut de la propriété
    propriété de la commune, Cet ornement, probablement propriété de la commune de Chalus, est en dépôt au Château de Chalus.