chasuble, étole, manipule, voile de calice : ornement vert, église paroissiale Saint-Sébastien

Localisation

Le tissu de fond et des accessoires par son ornementation, remonte aux années 1730, les orfrois, à tissu d'église, datent le remontage de la chasuble des premières décennies du 19e siècle.

• Secondaire : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu du fond de la chasuble et des accessoires est un tissu façonné, probablement un lampas, à effet chevrons irréguliers dans le sens trame, broché, broché de filé, à effets de berclé, à lame d'accompagnage argent. L'orfroi antérieur est constitué de quatre pièces dont un gros de Tours broché, un tissu double étoffe broché. L'orfroi postérieur est à fond de taffetas doublé à lame d'accompagnage dorée, liseré (vert), broché, sans reprise de liage. Le voile de calice est constitué de deux morceaux de tissu.

• soie, trame lampas, broché, taffetas, liseré, taffetas, taffetas doublé, liseré, broché
    • soie, trame
    • h : 97 (= étole)
    • la : 18 (= étole)
    • h : 47 (= manipule)
    • la : 17 (= manipule)
    • h : 54 (= voile de calice)
    • la : 53 (= voile de calice)
    • fleur, raisin, blé
  • Précision représentations

Le fond de la chasuble et le tissu des accessoires sont ornés de fleurs exotiques, rubans de feuillages stylisés et rubans de décor à trame métallique qui se détachent sur un fond vert décoré de sortes de chevrons irréguliers ton sur ton. Les orfrois sont à décor de fleurs, grappes de raisins et épis de blé. L'orfroi postérieur, grâce à la lame d'accompagnage dorée du fond, offre un effet à fond métallique argenté.

Usure des orfrois.

église paroissiale Saint-Sébastien