chasuble, étole, voile de calice, bourse de corporal : ornement noir, église paroissiale Saint-Sébastien

Localisation

L'Ecce Homo de la croisée dorsale, d'après Guido Reni est peut-être de ceux réalisés pour le fabricant lyonnais Henry. Il est à signaler qu'un exemple similaire à Abondance : IM74000090, quant à lui signé, a été tissé après 1902 par les établissements Neyret frères, rubaniers à Saint-Etienne. Le musée d'art et d'industrie de Saint-Etienne conserve la mise en carte de ce dessin datée de 1913. En Auvergne, on retrouve un autre exemple à Meilhaud : IM63003811.

Fond de la chasuble et des accessoires : velours coupé simple corps, orné de broderies à la machine Cornely et application à la croisée dorsale d'un médaillon ovale tissé en taffetas lancé, peint, donnant un effet de gravure.

• soie, trame
    • h : 109 (= étole)
    • la : 22 (= étole)
    • h : 26 (= bourse de corporal)
    • la : 22,5 (= bourse de corporal)
    • h : 50 (= voile de calice)
    • Christ, roseau
  • Précision représentations

L'ornementation, brodée de fleurs et de roseaux, se cantonne aux orfrois. A la croisée dorsale le portrait du Christ couronné d'épines, un Ecce Homo est une copie d'après Guido Reni.

propriété de la commune (incertitude)