chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement rouge n°2, église paroissiale saint-Patrocle

• Commune Vitrac
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal
    2

Le damas du fond est une interprétation abâtardie du damas fréquemment représenté dit "damas de Toulouse" étudié par Christine Aribaud.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu du fond de la chasuble et des accessoires est un fond satin endroit et décor satin envers. La bande du devant est un damas broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z, frisé pour certaines fleurs et la gloire dorsale. Le reste de l’ornementation dorée est de filé riant à âme jaune ou blanche (agneau). A la croisée dorsale est tissé l'Agneau sur le livre aux sept sceaux sur fond de gloire.

• soie
    • h : 91 (= étole)
    • la : 17 (= étole)
    • h : 44 (= manipule)
    • la : 17 (= manipule)
    • h : 54 (= voile de calice)
    • la : 53 (= voile de calice)
    • h : 22,5 (= bourse de corporal)
    • la : 21 (= bourse de corporal)
    • fleur, dentelle, rose, agneau, livre, sceau
  • Précision représentations

L'ornementation du damas du fond est à dentelle et fleurs, celle des orfrois est à fleurs et feuillages ; à la croisée dorsale est tissé l'agneau sur le livre aux sept sceaux de l'Apocalypse. Un large galon de passementerie à fleurettes et feuilles stylisées, ondulé, souligne les orfrois.