chasuble, 2 étoles, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement blanc, église paroissiale Saint-Barthélémy

• Commune La Moutade
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal

Les tissus du fond et de l'orfroi postérieur ainsi que des accessoires remontent à la première moitié du XXe siècle, d'après G. Vial qui a étudié un tissu identique appartenant au vêtement liturgique n°6 de la cathédrale Notre-Dame-de-l'Assomption de Clermont-Ferrand. Le tissu de l'orfroi antérieur est un tissu d'église qui peut remonter à la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle.

• Secondaire : 4e quart 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Le tissu du dos, du voile et de l'une des étoles est un lampas à fond satin, liseré 2 lats, broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S, le nœud bleu est à filé lié en 3 lie 1 sens S par deux coups. Effet de berclé. Le tissu de fond du devant, de l'autre étole et du manipule est un gros de Tours liseré au moins d'un lat vert, broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S, effet de berclé. L'orfroi ventral n'est pas en forme de bande mais semble un vestige d'une croix dorsale remployée. Il est de cannetillé, broché, liseré un lat vert, ondé soie pour le panier.

• soie, chaîne lampas, gros de Tours, cannetillé, liseré, broché
    • soie, trame