• Commune Combronde

Le motif est un motif aux aigles et aux cerfs bien identifié. Il s'agit de la reproduction d'un motif de lampas de soie italien du XVe siècle dont une pièce a appartenu à l'abbé Bock, collectionneur allemand et qui se trouve en partie au Musée des tissus de Lyon (vendue en 1875 : n°22745). Le Lampas a été copié dès 1857 par la maison Lemire de Lyon et le dessin largement diffusé et publié en 1859 (avec une variante sans le colliers de couronnes au cou des cerfs). Un autre exemple (avec couronnes), un dessin de coussin trouvé dans la châsse d'Albert le Grand à Saint-André de Cologne, a été reproduit en 1861 dans la Revue de l'art chrétien. Le motif a connu un grand succès jusqu'au début du XXème siècle et plusieurs maisons sont susceptibles de l'avoir produit. Il est semblable au motif du voile de calice de Bourbon-l'Archambault : IM03000479.

Chasuble de coupe gothique de lampas (?).

• soie, (incertitude)
    • la : 140
    • cerf, aigle, Chrisme, Alpha et Oméga
  • Précision représentations

Le tissu est orné de motifs aux cerfs et aux aigles affrontés. Sur le devant le Trigramme I.H.S. est rapporté comme le Chrisme entre l'Alpha et l'Oméga au dos

propriété de la commune (incertitude)