chasuble, étole, manipule, voile de calice : ornement rouge, église paroissiale

• Commune Aubiat

Le tissu du fond et des accessoires est une soierie "Bizarre" des toutes premières années du 18e siècle. Les orfrois sont postérieurs, l'orfroi dorsal remonte au 18e siècle et l'orfroi antérieur au 19e siècle.

• Secondaire : 19e siècle

Le tissu de fond est un damas à fond satin endroit et décor satin envers, broché de vert et de filé riant à liage repris en sergé par 2 fils 4 lie 1 sens S. Sur le devant de la chasuble une pièce est à fond damas satin et décor gros de Tours au décor broché de filé riant à âme jaune et lame d'accompagnage argent, repris en sergé 3 lie 1 par 2 fils sens S. La bande du devant est à fond damas satin et décor gros de Tours et décor broché polychrome et à filé riant et lame d'accompagnage, repris en sergé 3 lie 1 sens S par deux fils. L'orfroi postérieur est à gros de Tours liseré ton sur ton, broché, à fil ondé soie, fil à lame d'accompagnage, filé riant, fil polychrome sans reprise de liage. La doublure est de bougran gris.

• soie, trame damas, broché
    • h : 114 (=chasuble)
    • h : 120 (= étole)
    • la : 20,5 (= étole)
    • h : 49 (= manipule)
    • la : 20,5 (= manipule)
    • h : 50 (= voile de calice)
    • la : 52,5 (= voile de calice)
    • fleurs
  • Précision représentations

Le tissu du fond présente une ornementations aux arabesques et motifs indéfinis de filé doré sur un damas à motifs ton sur ton, appartenant à la mouvance des tissus dits "bizarres".