chasuble, manipule, étole : ornement rouge, église paroissiale Notre-Dame

• Commune Herment

L'ornementation brodée, en réemploi à la croisée dorsale peut remonter au début du 18e siècle, le damas des orfrois et le fond peuvent remonter au 18e siècle.

• Principale : 18e siècle, 1er quart 18e siècle

Tissu de fond : devant : damas en plusieurs morceaux à fond satin endroit et à motifs satin envers, dos : damas identique à celui du devant. L'orfroi antérieur et l'orfroi postérieur sont d'un même damas, en plusieurs morceaux, à fond envers de satin et motifs satin endroit. A la croisée dorsale est rapporté un troisième type de damas en réemploi, découpé en losange, brodé. Les broderies sont des guipures, point de nœud, avec cordonnet et fil ondé soie très serré. Le tout est orné de galons à lame dorée, doublé de bougran lie de vin.

• soie, chaîne damas, brodé
    • soie, trame
    • h : 124 (=étole)
    • la : 23 (= étole)
    • h : 50 (= manipule)
    • la : 23 (= manipule)
    • fleur, feuillage, I.H.S.
  • Précision représentations

Les damas sont à fleurs et feuillages stylisés de même que le motif de broderies, cruciforme, à fleurs de lys stylisées et à fleurettes autour du Trigramme central : IHS surmonté d'une croix