chasuble : ornement blanc n°2, église paroissiale Saint-Maurice

Localisation

Le tissu du fond est de mise en carte identique à deux autres tissus étudiés dans le Puy-de-Dôme : tissu de fond d'une chasuble à Thuret : IM63003920 et tissu de la croix dorsale d'une chasuble à Aydat -le Ponteix : IM63003763.

• Principale : 19e siècle

Le tissu de fond est un satin liseré 2 lats lattés repris en sergé 3 lie 1 sens S. Le devant de cette chasuble est constitué de nombreuses pièces de tissus différents. En haut à gauche, à l'avant dernière place de l'orfroi antérieur et au milieu à droite se trouve un tissu de fonds taffetas liseré ton sur ton, broché, repris en sergé sens Z, du filé et du frisé sont employés pour les feuilles. En haut de l'orfroi antérieur est un autre tissu de taffetas liseré ton sur ton, broché, à frisé. A la croisée dorsale l'agneau sur le livre aux sept sceaux est broché, repris en sergé 3 lie 1 sens Z, le livre et la gloire sont à trame et lame d'accompagnage dorées, reprises en sergé 3 lie 1 sens Z.

• soie, trame liseré, latté, taffetas, liseré, broché
    • la : 63,5
    • fleur, blé, vigna, raisin, vase
  • Précision représentations

L'ornementation du tissu du fond est à vase à godrons et anse carrée, rinceaux et bouquets de fleurs, épis de blé et grappes de raisin. Les pièces sont à décors fleuris. A la croisée dorsale est broché l'Agneau de l'Apocalypse sur le livre aux sept sceaux.

église paroissiale Saint-Maurice

Commune : Saint-Maurice-près-Pionsat