chasuble, manipule : ornement rose, église paroissiale Saint-Limin ou Saint-Martin

• Commune Thuret

Le tissu des orfrois est répandu,on le retrouve dans d'autres coloris dans les vestiaires liturgiques du département de la Manche : Les Veys, église Saint-Ginvalois d'Auville, Le Vast. En Auvergne on retrouve cette mise en carte à Saint-Rémy-sur-Durolle : IM63003477, à Yronde-et-Buron : IM63003578, à Saint-Maurice-es-Allier : IM63003572, Champeix : IM63003782, Aydat (Fohet) : IM63003775, Villosanges : IM63003997.. Le tissu du fond est semblable pour sa mise en carte à celui de l'ornement violet (croix dorsale de la chasuble) d'Aydat-le Ponteix : IM63003763 et Saint-Maurice-près-Pionsat : IM63004012.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu du fond de la chasuble et du manipule est un satin liseré 2 lats repris en sergé sens S 3 lie 1 par 2 fils. Les orfrois : bande du devant et croix dorsale sont en satin liseré 2 lats latté, repris en sergé 3 lie 1 sens Z.

• soie, trame satin, liseré, latté
    • la : 64,5 (= chasuble)
    • h : 49 (= manipule)
    • la : 20,5 (= manipule)
    • fleur, vase, blé
  • Précision représentations

L'ornementation du fond est à rinceaux de fleurs et bouquets axiaux contenus dans des vases à anses carrées, le tissu des orfrois est à bouquets axiaux retenus par des cordons à glands de passementerie.