chasuble : ornement rouge, église paroissiale Saint-Pierre

• Commune Saillant

Le tissu du fond est proche de celui de l'ornement violet de Fohet (Aydat-63) seule diffère l'anneau en forme de collerette retenant les rinceaux de blé IM63003777. Cette mise en carte est toutefois identique à celle de l'ornement blanc de Pébrac : IM43001016. Celui des orfrois, à petits bouquets ronds, est inspiré des motifs des "lustrines" de la fin du 18e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu du fond est un satin liseré, latté 2 lats repris en sergé 3 lie 1 sens S. Les orfrois sont à fond d'or (tissu jaune à lame dorée en trame d'accompagnage) broché de bouquets à fleurs à trame de filé riant. La doublure est en bougran lie de vin.

• soie, liseré, latté, broché
    • soie
    • h : 114 (chasuble)
    • la : 67,5 (chasuble)
    • h : 52 (manipule)
    • la : 22,5 (manipule)
    • h : 114 (étole)
    • la : 22 (étole)
    • bouquet, fleur, blé, grappe, raisin
  • Précision représentations

L'ornementation du tissu du fond est à bouquet centraux bordé de rinceaux d'épis de blé et grappes de raisin retenus par des anneaux en collerettes. Les orfrois sont à bouquets ronds sur fond d'or à motifs ton sur ton rendus par le jeu de la trame d'accompagnage en lame dorée.