chasuble, étole, manipule, voile de calice : ornement rose, église paroissiale Saint-Hippolyte

• Commune Églisolles

Le tissu de fond remonte à la seconde moitié du 18e siècle, tout comme le revers du voile de calice, une toile imprimée dite "indienne" de Jouy, déclinaison bicolore donc meilleur marché d'un échantillon dont le Musée des Arts décoratifs garde la trace, annoté par ailleurs "fabriqué de 1768 à 1772". Les orfrois et le montage de l'ornement remontent au 19e siècle.

• Lieu de provenance
    Commune : Jouy-en-Josas
    Édifice ou site : Manufacture Oberkampf

Le tissu de fond rose est en pékin à fond taffetas et rayures de cannetillé 7 lie 1 et rayure de cannelé 7 lie 1, broché de soie blanche sans torsion appréciable et d'ondé soie crème. Les orfrois de la chasuble sont de satin broché, broché de filé riant, repris en sergé 3 lie 1 sens S. Le triangle de la Trinité, de filé riant doré est disposé sur des nuées de filé riant argent et une gloire de filé riant à trame d'accompagnage en lame dorée. Le revers du voile de calice est un tissu à décor imprimé à la planche, à fond blanc à picots noirs et décor de feuilles et fleurs noires et rouges.

• soie, trame
    • coton, trame
    • coton, chaîne
    • h : 110 (chasuble)
    • la : 67 (chasuble)
    • h : 117 (étole)
    • la : 21 (étole)
    • h : 47,5 (manipule)
    • la : 21 (manipule)
    • h : 55,5 (bourse de corporal)
    • la : 52 (bourse de corporal)
    • fleur, feuille
  • Précision représentations

Le tissu de fond de la chasuble et des accessoires est orné de rayures ton sur ton, de guirlandes de fines feuilles et de bouquets de feuilles et fleurettes blancs et crème. Les orfrois tissés à disposition sont ornés de gros bouquets à feuillages stylisés. Le revers du voile de calice à picots noir sur fond blanc est orné de feuilles et fleurs.