étole : ornement rose, église paroissiale Saint-Just

• Commune Saint-Just

Tissu de la seconde moitié du 18e siècle. Le galon de bordure peut être contemporain du tissu d'origine, celui des croix remonte au 19e siècle. Cette étole est peut être le seul vestige subsistant d'un ornement complet dont le chanoine Craplet décrit la chasuble vers 1964 : "étoffe Louis XVI rayure, orfroi doré avec bouquets"

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Le tissu est un pékin cannelé à rayures de satin roses et blanches, broché de fleurettes multicolores et liseré de fleurettes ton sur ton. Le galon du pourtour est à lames dorées, il est différent de celui des croix.

• soie, trame pékin, satin, cannelé
    • la : 22,5