chasuble, étole, manipule, voile de calice: ornement blanc n°1, église paroissiale Notre-Dame

• Commune Champetières
  • Lieu-dit Notre-Dame de Mons
    chasuble, étole, manipule, voile de calice

Les tissus de la chasuble, du manipule et de l'étole sont des tissus du 18e siècle. Les petites pièces supérieures de la chasuble (devant) sont probablement du 20e siècle. Le voile de calice remonte à la première moitié ou au milieu du 18e siècle. L'ensemble a été remonté au 19e siècle (date des galons de passementerie).

• Principale : 1ère moitié 18e siècle

Cet ornement blanc,incomplet (il manque la bourse de corporal), est constitué de multiples pièces de tissus différents assorties uniquement par un galon de passementerie doré postérieur qui harmonise le tout.

Le devant de la chasuble est constitué d'au moins quatre tissus différents, principalement un taffetas doublé, liseré ton sur ton, broché dont certaines feuilles à trame de soie sans torsion appréciable sont à trame de lame, reprises en reps. D'autres feuilles à trames de même type sont à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S, d'autres feuilles sont en filé riant et certains motifs en ondé soie. Une pièce sur la bande de devant (au centre) est en lampas à base de satin, à liage repris en sergé, à trame de filé et filé riant. Deux pièces, dans la partie supérieure, sont en taffetas broché.

Le dos de la chasuble, le manipule et l'étole sont constitués d'un assemblage de tissus différents par leur décor mais de technique similaire à ceux du devant de la chasuble. Le voile de calice d'un tissu encore différent des autres pièces est en taffetas liseré ton sur ton, broché à feuilles de filé riant. Le cœur des fleurs et la base des feuilles (motifs à aspect brillant) sont à trame d'accompagnage en lame, repris par deux coups de trames (lame et soie) en sergé 3 lie 1 sens S. Le doublure du voile de calice est en taffetas vert.

• soie, trame taffetas doublé, liseré, broché, lampas, satin
    • la : 70,5 (= chasuble)
    • h : 123 (= étole)
    • la : 26,5 (= étole)
    • h : 43 (= manipule)
    • la : 25,5 (= manipule)
    • h : 56,5 (= voile de calice)
    • la : 54 (= voile de calice)
    • fleur, bouton, panier
  • Précision représentations

Les tissus sont à fleurs polychromes et feuillages et fleurs en partie de fils métalliques. Sur la bande d'orfroi dorsal , la pièce inférieure est à bouquet axial à chutes de fleurettes bleues, la pièce supérieure, à la croisée est à bouquet contenu dans un panier.

L'ornementation du voile de calice, profuse, est à fleurs polychromes exotiques, effets de brillance grâce à l'emploi de lame métallique.

Les galons sont ornés de motifs religieux : grappes de raisin et feuilles de vigne.

Usure et déchirures du devant de la chasuble et du manipule.