chasuble, étole, voile de calice, bourse de corporal : ornement rouge n°1, église paroissiale Sainte-Madeleine

• Commune Viverols
    chasuble, étole, voile de calice, bourse de corporal
    1

Le tissu des orfrois de la chasuble remonte au milieu du 18e siècle, tout comme celui du revers du voile de calice et de la bourse de corporal, celui du fond et des accessoires au 19e siècle (?).

Le tissu de fond de la chasuble et des accessoires est rouge foncé lié en gros de Tours, à chaîne supplémentaire beige formant des flottés de chaîne (brocatelle?) dessinant un décor à chevrons et tiges fleuries. Les orfrois sont de damas broché repris en sergé 4 lie 1 sens S. Les branches sont en ondé soie, certaines parties des feuilles et gros fruits en filé riant repris en sergé 4 lie 1 sens S par 2 coups. Le revers du voile et de la bourse sont en taffetas quadrillé.

• soie, chaîne (incertitude), brocatelle, damas, broché, taffetas, quadrillé
    • soie, trame
    • soie, chaîne supplémentaire
    • h : 122 (= étole)
    • la : 21,5 (= étole)
    • h : 54 (= voile de calice)
    • la : 52 (= voile de calice)
    • h : 23 (= bourse de corporal)
    • la : 21,5 (= bourse de corporal)
    • fleur, fruit, branche
  • Précision représentations

Le tissu de fond rouge foncé à décor de chevrons beiges est à réseau de tiges à épines portant des fleurs beiges aussi. les orfrois sont orné de motifs de damas à feuillages et fleurs sur lesquels sont brochés des fleurs et fruits exotiques polychromes.