chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement rouge n°2, église paroissiale Sainte-Madeleine

• Commune Viverols
    étole, chasuble, manipule, voile de calice, bourse de corporal
    2

Le tissu de fond est taillé dans un tissu d'ameublement de la seconde moitié du 19e siècle. Le tissu des orfrois est un tissu d'église à vases étudié par Christine Aribaud à Lartigues (Gers) et daté des années 1820-1850. Un autre exemple existe à Montmorin (63) : IM63000742, à Saint-Gervais-sous-Meymont (63) : 63000176 et Saint-Saturnin (63) : IM63003657, à Saint-Amand-Tallende (63) : IM63003667, Collanges : IM63003694, Queuille : IM63003897, Moissat : IM63003835

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu de fond de la chasuble, de l'étole et du voile de calice (ces deux éléments non photographiés) est un lampas rouge liseré beige, à liage repris en taffetas. Des fils de trame plus fins créent l'effet d'ombre. Une pièce de tissu sur le devant (partie supérieure) a été rapportée, elle est taillée dans le même tissu que le manipule et la bourse de corporal, un satin brodé en broderie mécanique beige. Les orfrois sont en taffetas doublé liseré ton sur ton, broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. Les épis de blé et les petits vases recevant les bouquets sont en ondé soie.

• soie, trame lampas, liseré, satin, brodé, taffetas, taffetas doublé, liseré, broché
    • soie, chaîne, chaîne supplémentaire
    • h : 95,5 (= étole)
    • la : 17,5 (= étole)
    • h : 47 (= manipule)
    • la : 17,5 (= manipule)
    • h : 24,5 (= bourse de corporal)
    • la : 21,5 (= bourse de corporal)
    • fleur, perle, blé, vase
  • Précision représentations

Le tissu de fond est à rinceaux de fleurs et colliers de perles beiges sur fond rouge. La pièce de devant, le manipule et la bourse de corporal sont aussi à décor de fleurs beiges sur fond rouge. Les orfrois sont à rinceaux de fleurs multicolores et bouquets de même contenus dans des petits vases.