chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement violet n°2, église paroissiale

• Commune Saint-Floret
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal
    2

La facture de l'achat de cet ornement à Céline Barry à Clermont-Ferrand a été conservée, elle est adressée à Madame Boudat à Issoire, probablement une intermédiaire, elle remonte à 1886.

Le fond de la chasuble et des accessoires est de velours coupé, orné de tapisserie au demi point (orfrois de la chasuble et croix des accessoires). Un galon argenté borde l'ensemble, hormis les orfrois et le contour des croix bordés d'un cordon argenté et violet.

• soie, trame velours coupé, tapisserie au demi-point
    • h : 55 (= voile de calice)
    • la : 48 (= voile de calice)
    • h : 118 (= étole)
    • la : 22 (= étole)
    • h : 49 (= manipule)
    • la : 23 (= manipule)
    • h : 25 (= bourse de corporal)
    • la : 22 (= bourse de corporal)
    • fleur, I.H.S.
  • Précision représentations

Les orfrois de la chasuble et les croix des accessoires sont bordés de fleurs, boutons et feuilles de passiflores. Le Trigramme I.H.S. est brodé au demi-point de tapisserie à la croisée de l'orfroi dorsal.

• inscription concernant le fabricant, sur étiquette, imprimé
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le fabriquant sur une étiquette collée au dos de la chasuble (intérieur) : Melle CELINE BARRY / ORNEMENTS D'EGLISE / CLERMONT Fd