Dossier d’œuvre objet IM69000184 | Réalisé par ; ;
Bellet Jérôme (Contributeur)

verrière
    • Saint François d'assise
    • saint Barthélémy
    verrière à personnages

Verrière mise en place vers 1500 et donnée par François d'Albon, abbé de 1493 à 1520 ; cette verrière a été restaurée à plusieurs reprises au cours du 19e siècle, en 1832 par Chéron-Combet et Vacheron (une inscription disparue aujourd'hui située au soubassement signalait cette restauration), puis en 1879 par Lobin.

Lancettes trilobées à deux registres

vitrail
    • lancette, 2
    • tympan ajouré
    • verre transparent, coloré grisaille sur verre
    • plomb, réseau

h = 1000 ; la = 150

• figure, en pied, saint Barthélémy, saint Paul saint François d' Assise
    • ornementation, ornement à forme architecturale
    • figure, ange, phylactère, portant, Séraphin
  • Précision représentations

emploi de deux cartons pour les 4 anges et d'un seul pour les séraphins § figure (saint François d' Assise : en pied, saint Barthélémy, saint Paul (?), saint : croix, portant) ; ornementation (ornement à forme architecturale) ; figure (ange, phylactère, portant, Séraphin) ; armoiries

• Précision inscriptions

armoiries (identifiées) de François d'Albon, abbé de 1493 à 1520, de gueules à la croix d'or ; cet écu aurait fait l'objet d'une restauration maladroite et serait en fait de sable à la croix d'or

• oeuvre restaurée
    • grillage de protection
  • Précision état de conservation

Ensemble très restauré (saint François d'Assise, les architectures, les têtes, celles du registre supérieur sont peut être 17e siècle, celles du registre inférieur 19e siècle, le tympan) ; conservation : la verrière a perdu sa translucidité à la fois en raison de son emplacement au nord, et par le présence du double vitrage qui doit provoquer une condensation de l'humidité ; au soubassement du registre inférieur, le vitrail est mal inséré ; mise en plomb défectueuse dans le Séraphin au tympan ; grisaille mal conservée au registre inférieur dans le soubassement et la lancette gauche ; double vitrage brisé

classé au titre objet, 1904/11/24
Bellet Jérôme