Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Chercheur au service régional de l'Inventaire Rhône-Alpes jusqu'en 2006.

Escalier du décor d'architecture de la chapelle souterraine dite caveau de saint Pothin

• Adresse 1 rue de l' Antiquaille
  • Emplacement dans l'édifice angle nord-ouest du cloître

Dans un état des dépenses du 1er août 1886, le décor de l'escalier, réalisé sous la direction de l'architecte Sainte-Marie Perrin, est mentionné comme terminé. Du 15 août suivant date une facture de la SA des carrières de Villebois et Hauteville (Ain). Vial, tailleur de pierre et entrepreneur, a réalisé le portique, gravé et doré les 48 étoiles et les 3 croix du plafond (mémoire des travaux exécutés par Vial, 24 février 1887). Le marbrier Heureaux a fourni les marbres d'Italie (facture, 28 février 1887). Le maçon Boudet a fait le montage de l'ensemble des placages en pierre et en marbre.

Escalier composé, depuis l'extérieur, d'un portique l'abritant porté par huit piliers, d'un premier repos, sur lequel ouvre deux portes, l'une murée, ouvrant sur l'ancien aqueduc (cf. dossier maison couvent), et l'autre fermée par un vantail (étudié) donnant sur une deuxième volée, puis un deuxième repos qui forme vestibule à la crypte. Ses murs intégrent un bénitier et un tronc. De là, la dernière volée de 4 marches est encadrée par deux rampes et deux colonnes polygonales engagées. Les marches et le couvrement de la 1ère volée sont en calcaire de Villebois. Le portique et le revêtement de la cage de la 1ère volée sont en calcaire d'Hauteville (Ain). Le couvrement du portique est en ardoise. Le repos-vestibule, l'encadrement de la 3e volée sont entièrement revêtus de marbre, y compris la voûte. Le tronc est agrémenté d'ornements en bronze.

taille de pierre, sculpture
    • colonne, 2
    • marbre veiné, blanc taillé, décor en relief, ajouré, poli
    • calcaire, taillé, décor en relief, ajouré
    • ardoise, taillé, décor à relief gravé, doré
    • bronze
  • Précision dimensions

h = 300 ; l = 460 ; la = 160 : dimensions du portique ; colonne polygonale de l'arrivée dans la crypte : h = 270 ; tronc du vestibule : h = 9, la = 35 ; bénitier du vestibule : h = 42, la = 40, pr = 22.

• ordre toscan, rosace, tête d'animal: lion, enroulement
    • étoile, croix
    • ordre corinthien, croix, frise: feuille, volute
  • Précision représentations

Le portique est d'odre toscan, une rosace orne la frise à l'aplomb de chaque pilier et une tête de lion la cimaise de la corniche sur le grand côté sud. Le garde-corps présente un motif à enroulement, le couvrement trois croix et 48 étoiles symbolisant les 48 martyrs lyonnais. L'entrée dans la crypte est cantonnée par deux colonnes polygonales dérivées de l'ordre corinthien, le linteau est sculpté d'une croix et les rampes de la dernière volée sont ornées d'une frise de feuilles à leur base et d'une volute en couronnement. § ordre toscan, rosace, tête d'animal : lion, enroulement ; étoile, croix ; ordre corinthien, croix, frise : feuille, volute

propriété d'un établissement public