• Lieu-dit Montchat
  • Adresse 19 rue Roux-Soignat
  • Emplacement dans l'édifice au rez-de-chaussée

En 1956 l'établissement Annequin, imprimeur typographe, fonde l'imprimerie des Beaux-Arts 19 rue Roux-Soignat. Cette imprimerie devient imprimerie des Beaux-arts Tixier et fils (S.A.R.L.) en 1966. La société est encore en activité, une dizaine d'employés y travaillent. Le type de production est essentiellement commercial : cartes de visite, lettres, factures, bons de commande sont édités mais aussi calendriers, livres et revues. Les impressions courantes sont réalisées sur les quatre machines d'impression Offset. La machine Offset monochrome date de 1986. Les machines Offset 4 couleurs ont été acquises en 1991 et en 1993. La machine Offset 2 couleurs, la plus récente, date de 2002, elle est entièrement automatisée. Les deux machines typographiques (Heidelberg Platine et Heidelberg Cylindre) sont les plus anciennes, elles ont été acquises dans les années 1960. En parfait état de marche, elles sont encore utilisées pour les petits travaux. D'autre part, deux machines linotypes dont la société ne se servait plus ont été proposées au musée de l'imprimerie qui les a refusé il y a deux ans. Ces machines étaient en parfait état de fonctionnement.

Les machines sont toutes de marque allemande Heidelberg, deux sont de type typographie (cf plan cylindre et platine), sur lesquelles on utilise des caractères pour former le texte à imprimer. Les caractères ou les linotypes sont bloqués à l´aide de lingots de différentes tailles dans un châssis. Ce châssis amovible est ensuite disposé sur la machine Heidelberg. Aujourd´hui, les caractères peuvent être remplacés par un cliché en polymère (le texte à imprimer est en relief) collé sur un talus intégré au châssis amovible. Les caractères, châssis et lingots sont rangés par tailles ou par typographies dans des meubles spéciaux. Les quatre autres machines sont des machines Offset récentes qui utilisent les techniques d'impression actuelles. Enfin, il faut aussi noter la présence d'un grand massicot pour la coupe du papier. 2 machines Heidelberg de type typographie datant de 1960 : 1 machine Heidelberg Platine de dimensions (environ) : l = 1, 3 m ; pds = 1t ; h = 1, 40 m. 1 machine Heidelberg Cylindre de dimensions (environ) : l = 3 m ; pds = 3, 5 t ; h = 2 m. 4 machines Heidelberg de type Offset : 2 machines Offset 4 couleurs (1991-1993) de dimensions (environ) : l = 4 m ; pds = 8 t ; h = 2, 50 m. (n°1 et 2 sur le plan de localisation des machines). La machine de 1993 permet l'impression recto verso. 1 machine Offset 2 couleurs (deux couleurs d'impression par passage), 2002, de dimensions (environ) : l = 2,50 m ; pds = 4 t ; h = 1, 50 m. (n°3 sur le plan de localisation des machines) 1 machine Offset monochrome (une couleur d'impression par passage), 1986, de dimensions (environ) : l = 1 m ; pds = 1,5 t ; h = 1, 50 m. (n°4 sur le plan de localisation des machines)

imprimerie
    • à électricité