Statue (ronde-bosse) : le Major Martin

• Commune Lyon 1er
  • Adresse Lycée La Martinière , 18 place Gabriel Rambaud
  • Emplacement dans l'édifice élévation est du cloître 2ème arcade

A la suite du legs du Major Martin, l´école de la Martinière ouvre ses cours de mathématiques, de chimie et de dessin en 1826 au Palais Saint-Pierre. Au mois de décembre 1833 la nouvelle école est installée dans les bâtiments du cloître des Augustins. D'après l´article 25 du testament de Martin, l'institution devait être ouverte aux enfants des deux sexes mais la Martinière des filles n'ouvrira ses cours qu´en 1879. La municipalité décide de commémorer le généreux légataire par un monument. Elle s'entend le 3 septembre 1840 avec le sculpteur Foyatier pour exécuter une statue en bronze de Martin. Le projet comprend également deux têtes d'éléphant pour le piédestal, mais ceux-ci ne sont finalement pas appréciés par le conseil des bâtiments civils qui souhaite des "accessoires plus convenables". Le modèle en plâtre, grandeur d'exécution, est soumis le 24 mai 1843 à une commission spéciale qui le refuse et demande une nouvelle étude. Le 4 novembre 1900 le monument est inauguré en présence du Président de la République M. Loubet, du ministre du commerce M. Millerand ainsi que du maire de Lyon M. Augagneur. Régulièrement tous les ans le 13 septembre, jour anniversaire de la mort de Martin, il est adressé de Lucknow (Inde) à l'institution lyonnaise un télégramme exprimant le salut chaleureux de la Martinière des Indes à la Martinière de Lyon.

Statue en pied de Claude Martin réalisée en bronze et placée sur un important socle de pierre orné sur sa face principale d´une palme enroulée dans un phylactère, élément de bronze.

• bronze

h = 240 ; la = 96 ; pr = 96 . dimensions de la statue ; dimensions du socle : h = 159,5 cm

• personnage historique
  • Précision représentations

Martin Claude, dit le Major Martin. Majestueux, le pied droit en avant, Claude Martin tient de la main droite un rouleau de papiers, en partie déroulé, sur lesquels se lisent quelques inscriptions relatives à son legs. § personnage historique

• inscription donnant l'identité du modèle
    • inscription concernant le fabricant
    • inscription concernant le lieu d'exécution
    • date
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le fabricant ; inscription concernant le lieu d'exécution ; date : sur la statue, partie inférieure gauche : FOYATIER F.C.T. 1843 ; FONDU PAR St DENIS A PARIS Inscription donnant l'identité du modèle : sur les feuillets : envers du rouleau (inscription inversée) : CALCUTA. [un doigt du personnage posé sur le feuillet recouvre le T manquant] 1800 ; Intérieur du rouleau : VILLE DE LYON / MA PATRIE / 15000 RUPEICICA / POUR / FONDER / L´ECOLE LA / MARTINIERE ; Sur le socle, face principale sur la pierre : partie supérieure à gauche : CLAUDE MARTIN / MAJOR GENERAL / AU SERVICE DE LA COMPAGNIE / DES INDES ; Partie inférieure à droite : NE A LYON ; EN MDCCXXXV / MORT A LUKNOW / EN MDCCC / FONDATEUR DE LA / MARTINIERE Sur le phylactère de bronze : A LEUR / BIENFAITEUR / HOMMAGE DES ELEVES / DE LA MARTINIERE / GARCONS ET FILLES / 4 NOV 1900 CENTENAIRE DU MAJOR / CLDE MARTIN

propriété d'un établissement public

• Martin Claude (1735-1800)