Autel de la Vierge (autel secondaire)

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 23 rue Neyret
    autel
    de la Vierge
    table d'autel, statue, degré d'autel

L'architecte Clair Tisseur dessine et surveille l´exécution des autels secondaires avec retable, sculptés par Jules Comparat, pour un coût de 12 500 francs. Le 25 mai 1885, l'autel de la Vierge est consacré. L'ex-voto le plus ancien conservé date de 1887. L'abbé Protière, curé de 1892 à 1902, fait peindre l'entourage de l'autel d'une "décoration aux tons adoucis" (Mury, 1906, p. 53) : un décor de roses répond en effet aux roses sculptées du retable.

L'autel est conçu en pendant avec l'autel de saint Joseph (IM69001506). La partie inférieure de l'autel jusqu'au tabernacle, ainsi que la statue de la Vierge en ronde-bosse, sont en marbre.

• élévation, droit
    • pierre, taillé, poli
    • marbre, taillé, poli

dimensions non prises

• Vierge à l'Enfant
    • scapulaire
    • rosaire
    • ange
    • livre
    • saint Simon Stock
    • saint Dominique de Guzman
  • Précision représentations

La statue de la Vierge à l'Enfant est encadrée par deux reliefs : la Vierge remettant le scapulaire à saint Simon Stock, à gauche et la Remise du rosaire à saint Dominique, à droite. Le Couronnement de la Vierge est représenté sur la face antérieure de l'autel, avec de part et d'autre un ange tenant le Livre. Une frise d'anges tenant des phylactères est sculptée de part et d'autre du tabernacle. Des roses et des lys complètent l'ornementation de l'autel et des murs qui l'abritent. § Vierge à l'Enfant ; scapulaire ; rosaire ; ange ; livre ; saint Simon Stock ; saint Dominique de Guzman

• inscription concernant l'iconographie, latin
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie sur des phylactères : "Sancta Maria Gratia plena Spes nostro Ora pro nobis / Ora pro nobis Janua virgo potens Mater Dei".

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

La porte du tabernacle est manquante. Des tags à la peinture noire ont été réalisés entre le 12 juillet et le 5 octobre 2011. La situation de l'édifice rend tout constat d'état rapidement obsolète.