Guégan Catherine (Rédacteur)

• Adresse passage Ménestrier
  • Cadastre 2013 AC 63

Retable réalisé d'après un dessin de Thomas Blanchet vers 1640.

Retable monumental composé de deux pilastre de marbre noir à chapiteau corinthien doré portant entablement de marbre noir et de bois (ou stuc?) doré dans sa partie centrale (frise de feuilles d'acanthe) surmonté d'une corniche et d'un fronton circulaire brisé, également en marbre blanc. Au-devant des pilastres, deux colonnes de marbre de Savoie d'ordre composite, dont le chapiteau est également doré, reposent sur un piédestal en pierre avec table de marbre noir et portent la partie brisée du fronton.

Un cadre cintré en bois doré portant décor stuqué d'angelots dans sa partie supérieure, débordant sur l'entablement, prend place entre les pilastres, au-dessus d'une plinthe de marbre gris marquant le niveau supérieur de l'ancien autel, démonté.

• marbre, beige, noir, gris, blanc
    • calcaire, doré