• Commune Lyon
  • Adresse 29-30 quai Saint-Antoine
  • Cadastre 1999 AE 7
    porte
    du Cercle musical puis du théâtre de Guignol

Cette porte datant du XIXe siècle est située dans l'ancienne préceptorie de Saint-Antoine. Du 2 au 15 juin 1796, l'ensemble est vendu comme bien national. Le narthex est acheté par Rusand ou Buzand, imprimeur du roi et du clergé, tandis que l'église est acquise par un ferrailleur appelé Robert. En 1843, l'église et le premier étage du corps de bâtiment ouvrant sur la Saône sont achetés par le Cercle musical (salle de concert). Le théâtre du Gymnase prend la suite en 1871, suivi par plusieurs troupes de passage jusqu'en 1887, date à laquelle le théâtre de Guignol s'y installe jusqu'en 1966.

• 1843, daté par travaux historiques
    menuiserie, bronze d'art, sculpture

Dimensions non prises

• Méphistophélès, en buste
    • poitrail, lion représentation animalière
    • instrument à cordes, lyre représentation d'objet
    • littérature, Roméo portrait
    • littérature, Juliette portrait
  • Précision représentations

Au bout de l'allée, la porte du Cercle musical transformé en théâtre du Gymnase puis Guignol, est couronnée d'un fronton cintré orné d'une lyre, avec coquille et feuillage, flanquée de poitrails de lion feuillagés, et surmontée du monogramme CM dans un cuir découpé. Le fronton est porté par des consoles feuillagées. Chaque vantail porte dans l'écoinçon, à gauche le buste de Juliette, et à droite, le buste de Roméo, et chacun est pourvu d'une poignée ornée du buste en bronze de Méphistiphélès. Les bustes en bois de Roméo et Juliette sont des copies, les originaux ayant été volés au début des années 2000.

• inscription concernant le propriétaire, sculpté
    • inscription concernant le titre, peint