Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

Auteurs de l'Etat des lieux des "1% artistiques" implantés dans les lycées de Rhône-Alpes, 2010.

Guégan Catherine (Rédacteur)

• enquête thématique régionale, 1% artistique
Peinture monumentale : le décor de l'entrée du lycée (titre provisoire), Collège moderne de jeunes filles, dit collège Juliette-Récamier, actuellement lycée Juliette-Récamier

• Adresse 57 rue de la Charité
  • Cadastre 1999 AX 44
  • Emplacement dans l'édifice hall d'entrée
    peinture monumentale
    • le décor de l'entrée du lycée (titre provisoire)

Peinture réalisée au titre du 1% artistique entre 1958 et 1960 par René-Maria Burlet, disciple d'Albert Gleizes qui l'a aiguillé sur l'aspect symbolique de la nature et des gestes, qui se retrouvent ici à l'oeuvre.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par travaux historiques
    • 1960, daté par travaux historiques
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Lyon 2e arrondissement

Peinture à l'huile sur enduit recouvrant la totalité du mur sud du hall d'entrée du lycée.

peinture
    • support, rectangulaire horizontal
    • enduit, peint
    • h : 2,69 m
    • l : 6,79 m
  • Précision représentations

L’œuvre représente des jeunes filles s'appliquant à différents travaux liés à l'enseignement dispensé dans le collège (mathématiques, étude de la littérature, écriture, dessin, travaux manuels) dans la partie droite de l’œuvre ou pratiquant des activités sportives ou de loisir dans sa partie gauche. Cette partition peut être reliée à l'utilisation fréquente par Burlet du nombre d'or, l'intrication de rectangles parfaits conférent à l’œuvre son unité plastique. Il transcrit dans un langage simple et lumineux la valeur dynamique des formes où la couleur est traitée en larges aplats et dans une gamme de tons restreinte (bruns et verts) qui s'harmonise avec ceux du carrelage en mosaïque de hall d'entrée..

A l'extrême droite une figure égyptienne, de profil, pourrait symboliser l'histoire antique, de même qu'une représentation de la Vénus de Milo et du Parthénon à l'arrière-plan, vers le centre. Une jeune fille tient un compas, devant un globe céleste, une autre tricote, tandis qu'une troisième trace une équation. Diverses figures d'animaux évoquent les fables de La Fontaine : un corbeau et un renard, un loup, un lièvre et une tortue. A droite des animaux plus exotiques, dont une girafe, semblent flotter ou sortir d'un bateau, évoquant l'arche de Noé. A l'extrême gauche, une jeune fille jouant au ballon fait pendant à la figure égyptienne, tandis qu'une autre jongle à côté d'elle.

La semaine scolaire est évoqué par les noms de jours retranscrits sur des sortes de phylactères qui parsèment la partie droite de la composition.

• signature, sur l'oeuvre, peint

Signature en haut à droite : RENE MARIE BURLET

• mauvaises conditions de conservation
    • manque
    • salissure
    • altération de l'épaisseur de la matière
    • altération optique du support
  • Précision état de conservation

Des panneaux de protection en contreplaqué ont été posés à une date inconnue pour protéger l’œuvre de dégradations dues notamment à sa localisation dans un passage très fréquenté, entre l'entrée du lycée et le réfectoire. Ils ont été enlevés pour réaliser la prise de vue en avril 2016 mais reposés dans l'attente d'une intervention de restauration.

État en avril 2016 : grande lacune à gauche, altérations de la surface dues à des remontées d'humidité, éraflures, graffiti par gravure ou au crayon, encrassée dans la partie inférieure, quelques fissures surtout dans partie droite, traces de trous en haut tous les 20 cm environ.

Présence de retouches et/ou repeints.

propriété d'un établissement public (incertitude), propriété du lycée
    À signaler

L'oeuvre pourrait être considérée comme immeuble par destination, et donc être propriété de la région.