Guégan Catherine (Rédacteur)

Instruments de calcul mécanique : calculatrices mécaniques Curta (7), Collège moderne de jeunes filles, dit collège Juliette-Récamier, actuellement lycée Juliette-Récamier

• Adresse 57 rue de la Charité
  • Cadastre 1999 AX 44
  • Emplacement dans l'édifice CDI
    instrument de calcul mécanique
    • calculatrices mécaniques Curta

Calculatrice mécanique conçue par l'ingénieur autrichien Curt Hertzstark. Il s'agit de la première calculatrice de poche. Elle permet de traiter les quatre opérations avec une précision de 15 chiffres. Elle a été fabriquée à environ 150 000 exemplaires entre 1947 et 1970 au Liechtenstein par la société Contina.

Calculatrices mécaniques constituées d'un cylindre de métal surmonté d'une manivelle et de curseurs situées le long du cylindre, rangées chacune dans un boîtier également cylindrique en plastique noir. Ces boîtiers sont rangés dans une boîte en bois conservée dans les archives du CDI.

Le modèle de ces calculatrices est la Curta II n°508041.

enseignement
    • plastique
    • bois blanc
    • d : 6,5 cm
    • h : 8,5 cm (hauteur du cylindre)
    • h : 11 cm (hors tout)
  • Précision dimensions

Dimension des boitiers cylindriques : h. 11 cm ; d. 7 cm ; dimension de la boîte de rangement : h. 13,5 cm ; la. 37,5 cm ; p. 29 cm

• inscription concernant le lieu d'exécution, en relief
    • inscription technique
    • numéro de série
    • marque de marchand
  • Précision inscriptions

Boîtiers : en-dessous, inscription dans la masse, en relief : MADE IN LICHTENSTEIN, et sur le devant du couvercle : CURTA / OPEN.

Boîte de rangement : à l'intérieur deux étiquettes portant la marque du distributeur : INNOVA/CONCESSIONNAIRE EXCLUSIF/10 RUE AUX OURS PARIS.