Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• Commune Villeurbanne
  • Lieu-dit
  • Adresse 161 cours Emile-Zola
  • Cadastre 2016 BD 57

Oeuvre réalisée au titre du 1% artistique en 1965 par le peintre Édouard Chapotat, en collaboration avec le céramiste Félix Massador. Dessin préparatoire dans la collection du fils de l'artiste, Christian Chapotat.

• 1965
      Chapotat Edouard
      Chapotat Edouard

Artiste peintre et céramiste, né à Lyon le 31 janvier 1914. Suit des études artistiques à l'école des beaux-arts de Paris, de 1935 à 1938, et sort majeur de promotion en 1938. Il exécute plusieurs décorations murales : en 1962, Villa Nachury à Lent (01, architecte A. Rostagnat, 16 m2 de céramique sur lave) ; en 1962, appartement à Vienne (38, Mourrier architecte) ; à la villa Sasso à Vienne (38, céramique sur lave) ; à la Brasserie Magnard à Vienne (38, peinture murale). (AN 20020101/22).

peintre sur céramique signature
    • Auteur : céramiste, potier signature

Mosaïque constituée de 258 dalles de lave émaillée de sept couleurs différentes, posées sur le pignon sud du bâtiment principal.

Composition symétrique ; variation de la touche à l'intérieur de chaque dalle selon sa couleur.

mosaïque
    • lave, émail

dimensions non prises

Rose des vents

• signature, sur partie rapportée
    propriété publique, Propriété de la Métropole du Grand-Lyon

L’œuvre est menacée du fait du projet de démolition du bâtiment sur lequel elle est fixée.

Par convention avec la Métropole du Grand Lyon, la propriété du terrain et du bâti doit être transférée à cette dernière après achèvement de la construction du nouveau lycée Pierre-Brossolette sur la parcelle mitoyenne.