Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• Commune Vénissieux
  • Adresse 2 rue Albert Jacquard
  • Cadastre 2017 CH 23
  • Lieu de déplacement Commune : Saint-Étienne Adresse : 20 rue Burdeau

La commission nationale des travaux de décoration des édifices publics, dans sa séance du 30 novembre 1977, statue sur la proposition de Jacques Soisson, présentée par les architectes du lycée polyvalent. Le projet prévoit une sculpture polychrome dans le patio central de l’établissement, sur le parterre planté d’arbres situé face à l’amphithéâtre. Le crédit alloué s’élève à 97.626 F. La commission, estimant que le projet apportera un élément coloré et original dans le patio de l’établissement, donne un avis favorable à sa réalisation (AN 20020101/106). La sculpture est installée en 1979.

Le lycée Jacques Brel est démoli au cours des années 2010, pour laisser place à une nouvelle construction en 2014. À cette occasion, la sculpture de Jacques Soisson a été emballée en 2016 ; en attendant une nouvelle destination, elle est installée dans la cour de l’ancien lycée Haubtmann, 20 rue Burdeau à Saint-Étienne, ceinte de sa caisse de transport.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source, porte la date
    • 1979, porte la date, daté par source
      Soisson Jacques
      Soisson Jacques

Né à Paris en 1928, décédé en 2012. Ancien élève de l’École des beaux-arts de Montpellier, où il suit une formation de peintre et de sculpteur. Invité par la fondation Desnoyer en 1965, il est membre de la compagnie de l’Art brut en 1969. Expose depuis 1954.

sculpteur attribution par source, signature

Sculpture polychrome en polystyrène expansé stratifié en résine époxy, armée en fibre de verre. Cinq teintes, dans la masse : jaune d'or, jaune cadmium, rouge vermillon, outremer, vert japonais clair.

• résine, jaune, rouge, bleu, vert, clair moulé

dimension hors socle (fondation)

• oeuvre déposée
    • mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

État (2010) : écaillage, craquelure, pulvérulence, altération chromatique, fente, cassure, encrassement, colonisation biologique. La résine présente de nombreuses fentes, craquelures et soulèvements. Elle résiste mal au temps et aux conditions de conservation. Elle est devenue cassante. Dans le bas du creux, côté face, là où l'eau a stagné, se trouve une lacune de 10 x 4 cm et un soulèvement important. Couche picturale : toutes les couches sont fragilisées et pulvérulentes. Le liant est affaibli et la cohésion n'est plus assurée. La pluie crée des coulées. Elles sont parcourues de craquelures et de soulèvements. Le blanc est très pulvérulent. Le bleu clair et les deux verts sont couverts d'un film blanchâtre qui s'élimine lorsque on passe le doigt dessus. La résine jaunâtre transparaît dans les bleus. Plusieurs accidents physiques sont également visibles ; des traces de frottement et des griffes couvrent le pourtour à 15 cm et à 50 cm de haut. Ces traces pourraient avoir été provoquées par des sangles lors de l'installation. En plusieurs endroits, une matière semblable à du sable colle sur la surface alors qu'il n'y a pas de bac à sable à proximité. Ce sable pourrait être un résidu de la résine en décomposition. L’œuvre est très salie par la pluie et les moisissures. Beaucoup de traces noirâtres couvrent le haut et le revers. Sur le côté gauche, s'observe une décoloration importante entre les deux parties du moule avant et arrière.

2020 : Œuvre emballée dans une caisse de transport sommaire, entreposée en plein air dans la cour du lycée désaffecté Haubtmann à Saint-Étienne.