Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• Commune Bron
  • Adresse 93 avenue François Mitterrand
  • Emplacement dans l'édifice hall
    groupe sculpté

L'oeuvre se veut un espace de repos pour les élèves : ils peuvent s’y allonger à moitié ou s’y asseoir.

La commission nationale pour la décoration dans les édifices publics a donné son avis favorable, lors de sa séance du 28 avril 1982, au projet étudié par M. Jean-Michel Roig, sous réserve qu’une mise au point soit faite et présentée à l’avis de la commission. Cette mise au point, soumise le 9 juin 1982 à l’avis du rapporteur, a été jugée satisfaisante : « La nouvelle proposition de M. Roig, établie en accord avec l’architecte, fait apparaître de façon plus explicite et plus figurative un ensemble de personnages et transpose de manière humoristique le thème de la foule. Les éléments ont été remaniés pour être plus lisibles et la coloration générale se rapproche de celle des panneaux muraux ». (AN 19910237/14).

Sculpture en béton moulé et peint.

• béton, gris moulé, peint, polychrome
    • groupe de figures, couché

Au sol, des personnages couchés semblent émerger d’une vague.

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

État (2010) : Écaillage, altération chromatique, fente, encrassement, vandalisme. La pièce semble avoir été repeinte partiellement en bleu-gris. La peinture recouvre les chewing-gums qui n’ont pas été enlevés. Des fissures semblent avoir été colmatées avec du béton. Graffitis et chewing-gums en grande quantité. Salissure de la surface, causée par les piétinements (+ présence de craie jaune, poussière). Ternissement des couleurs. Écaillage de la peinture rouge (sur une tête d’un des personnages). Fissurations multiples et importantes (fissure de la tête posée sur la balustrade).

L’œuvre a visiblement été conçue pour être touchée, foulée par le public. Afin de réduire les dégradations, une sensibilisation auprès du public pourrait lui permettre de conserver cette fonction première tout en limitant les dégradations, en évitant les altérations par vandalisme ou malveillance.

Les zones où réside le public sont condamnées à s'altérer par usure. Il serait judicieux de convenir d'un mode d'entretien avec l'artiste (application de couches de peintures).

Identification des matières dégradantes et nettoyage par du personnel qualifié. Nettoyage de surface. Traitement de restauration : combler les fissures et les réintégrer.