Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• enquête thématique régionale, 1% artistique
Installation : aménagement, architecture intérieure, mobilier, Lycée polyvalent Aragon-Picasso

• Commune Givors
  • Adresse 12 chemin de la Côte à Cailloux

Réalisation en août 1988, à l'achèvement du bâtiment, sur mandat de la région Rhône-Alpes, avec un budget global de 390 000 Frs. L'artiste intervient en 1991 en ajoutant la teinte jaune sur les lattes de bois et les arcs de cercles du plafond et au sol.

Stern Jean
      Stern Jean

Né à Genève en 1954, vit et travaille à Lyon et à Genève. Il suit un enseignement artistique à Berlin (Hochschule des Künste 1975-1976), à Saint-Étienne (École des Beaux-arts (1976-1979), à Genève (École supérieure des arts visuels, 1979-1981), obtient des bourses (1984 à 1987) et des prix : prix UBS Genève en 1987, prix A. Neuman Genève en 1991. Régulièrement exposé depuis 1979, individuellement ou collectivement. http://jeanstern.com/

sculpteur attribution par source

L'installation habille le vestibule et le hall du rez-de-chaussée situé à gauche de l'entrée du lycée (hall 2). Murs, piliers et plafonds sont revêtus de tôles galvanisées et de bois, formant un bardage horizontal alternativement sombre et clair. Les tôles galvanisées à chaud de 2,5 et 4 mm d'épaisseur alternent avec des planches de bois dur non raboté peintes et rythmées de 15 boîtes lumineuses. Chaque boîte contient une photographie (tirée sur papier ou imprimée sur verre ?).

chaudronnerie, menuiserie, photographie
    • acier inox, en plusieurs éléments, intérieur
    • bois, peint
    • verre
    • papier, (incertitude)

dimensions non prises

• végétation
    • monument
    • immeuble
    • passerelle
    • pont
    • temple
  • Précision représentations

Représentations de sites emblématiques régionaux : 1. Lyon passerelle Mazaryck ; 2. Chassieu ; 3. Vue de montagne ; 4. Pont et colline ; 5. Figure de carnaval (Annecy ?) ; 6. (?) [photographie disparue] ; 7. Feyzin : citernes ; 8. (?) [photographie disparue] ; 9. Idem ; 10. Idem ; 11. Immeuble ; 12. Collines (Vercors ?) ; 13. Palais du facteur Cheval ; 14. Vienne : temple d’Auguste et de Livie ; 15. Meule de foin (Savoie ?).

• remaniement
    • manque
  • Précision état de conservation

En 1991, du jaune a été appliqué sur certaines tôles, apportant de la couleur à la composition initialement noir et blanc. L'état des lieux de 2010 indique : "Les photos présentées dans les hublots ont été changées et les lattes de bois ainsi que les plafonniers ont été repeints. L'allumage de 6 hublots sur 15 ne fonctionne pas. L'installation telle qu'elle est actuellement semble avoir perdu plusieurs éléments de sa signification. Elle était prévue pour être relativement sombre, ponctuée par les hublots lumineux. Le percement d'autres arrivées de lumière modifie cette perception. Les bancs et divers éléments sont couverts de tags et de graffitis." Il manque 4 photographies.