Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

Installation : La Classe buissonnière, Lycée de Beauregard, actuellement lycée René-Descartes

• Commune Saint-Genis-Laval
  • Adresse 145 avenue de Gadagne
  • Emplacement dans l'édifice préau

1% mis en place en 1999, commandé au sculpteur Bruno Saas - Atelier Saint-Georges pour un budget de 50.000 €. Il fait appel à la fonderie Senard (Maromme, 76) pour la réalisation de la sculpture.

L’œuvre est composée de mobilier scolaire en fonte de fer, de dalles de sol en béton peint. Elle est entourée sur deux côtés de vitres sur lesquelles sont gravés des textes d'écrivains et de lycéens.

Sur le tableau, photographie (disparue) représentant ce même décor dans la nature.

Au plafond du préau, spots destinés à un éclairage scénique de l'oeuvre.

sculpture, photographie, peinture, estampe
    • fonte de fer
    • béton, peint
    • verre translucide, gravé
    • papier, support photographie en décor
    • résine
    • plexiglas
    • l : 1 200 cm (longueur totale)
    • la : 240 cm (largeur totale)
  • Précision dimensions

dalles au sol : h = 60 cm ; la = 60 cm ; pupitre : h = 80 cm ; la = 120 cm ; pr = 50 cm ; chaise : h = 90 cm ; la = 40 cm ; pr = 50 cm.

• Précision représentations

Mobilier scolaire : 5 tables d'écoliers sur lesquelles se trouvent des objets scolaires (plumier, cahier, équerre, paire de ciseaux, cartable), 10 chaises, 3 porte-manteaux supportant des vestes.

Au sol, sur les dalles : champ de coquelicots.

• inscription, sur l'oeuvre, gravé, imprimé
  • Précision inscriptions

L’œuvre est entourée de vitres portant des inscriptions à l'encre ou gravées par sablage sur verre. Il s'agit de textes composés par les élèves recouvrant la totalité des vitres. Sur les tables d'écoliers, inscriptions gravées par l'artiste.

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

État (2010) : corrosion, altération de surface, perte de matière, encrassement, vandalisme, démontage. Corrosion orange vif dans les creux et les plis du métal. Les pupitres et les chaises montrent de traces d'usure (griffes, coups, abrasion). Le passage du public a laissé des usures au niveau du sol ce qui masque les motifs. Des coups sont visibles également au niveau du sol. Il manque un porte manteau, dans le fond de la classe et deux cartables, celui côté verrière du premier rang et celui côté cour du quatrième rang. Des débris végétaux s’accumulent autour de l’œuvre. Des inscriptions au marqueur et au Ti-Pex sont visibles sur les pupitres, les chaises et un manteau du fond de la classe. Le plafond est en mauvais état avec des spots défectueux. La reproduction photographique qui était à l'origine placée dans le tableau devant la classe a été déposée et est actuellement dans le hall. Elle est fortement altérée par des griffes et des arrachements. Le Plexiglas est cassé et lacunaire dans le coin inférieur droit et rayé en plusieurs endroits. Tags et graffitis.

Préconisations : Traitement de la corrosion. Réinstallation des parties manquantes (tableau, porte-manteau et cartables) pour rendre à l’œuvre sa cohérence.