; ;
Guégan Catherine (Contributeur)

installation
    • On négligera les frottements
    • La table sans nom
    • Parlez-moi (dictionnaire des mots dont j’ai l’usage et dont je comprends le sens)

L'installation On négligera les frottements est composée de deux œuvres de Pierre Joseph : la Table sans nom et Parlez-moi, dictionnaire des mots dont j’ai l’usage et dont je comprends le sens. La première a été créée par Pierre Joseph en 2004 (production "La Salle de Bain"), puis utilisée par Stéphanie Moisdon à l'occasion de "l'école de Stéphanie" dans le cadre de La Force de l'Art à Paris. La seconde résulte d'un travail engagé par l'artiste en 1999 et porté à son terme en 2012.

L'ensemble est acquis en 2012 par la région Rhône-Alpes pour la décoration artistique du lycée Ella Fitzgerald pour un montant de 27.500 € (arrêté n° 2012/11/00389 du 12 novembre 2012, A ARA 5818 W 1).

• Principale : 1er quart 21e siècle , daté par source
      Joseph Pierre
      Joseph Pierre

Né en 1965 à Caen, vit et travaille à Montpellier. Aussi discret qu'influent, Pierre Joseph mène depuis la fin des années 1980 un travail pionnier autour des questions du savoir et de sa transmission, de la production et de l'évolution des formes, des langages et des modes de pensée (ou plutôt de leur incertitude), qui a profondément marqué la pratique des artistes de sa génération. Inventeur, au début des années 1990, avec Dominique Gonzalez-Fœrster, Philippe Parreno et Bernard Joisten, de « dispositifs à créer des images » basés sur un principe de fonctionnement en groupe à géométrie variable, il est l'un des premiers à avoir introduit dans la sphère artistique, en modifiant le rapport du spectateur à l'œuvre et à l'exposition, des problématiques relatives à l'écologie, à la réalité virtuelle, aux jeux de rôle, aux nouveaux modes de communication ou encore au cinéma. « Le travail de Pierre Joseph est traversé par un projet ambitieux : faire de l'exposition d'art une véritable “zone du possible” où objets, images et êtres humains cohabiteraient, espace à l'intérieur duquel les rapports entre les gens et les contacts avec les choses se transformeraient pour devenir à la fois ludiques et productifs, générateurs de “possibilités de vie”. » – Nicolas Bourriaud

sculpteur, peintre attribution par source

L'installation "On négligera les frottements" est composée de 2 œuvres : une table (La table sans nom) et une plaque émaillée (Parlez Moi, dictionnaire des mots dont j’ai l’usage et dont je comprends le sens). La table est composée d'un plateau en résine peinte fixé sur un piètement métallique, dont un des pieds voit ses angles décalés par rapport à l'angle de la table. Le tableau est une plaque émaillée, imprimée 3 couleurs, aux bords pliés.

sculpture, émaillerie
    • résine, peint
    • métal, émail
    • h : 81 cm (table)

Tableau : h = 100 cm ; la = 70 cm ; pr = 2.

• bonnes conditions de conservation
  • Précision état de conservation

La table, placée dans le CDI, est utilisée par le service et les élèves. Une "table d'orientation" y a été apposée, puis otée. Voir les produits d'entretien du plateau.