• enquête thématique régionale, 1% artistique

• Commune Villeurbanne
  • Adresse 46 rue Frédéric-Faÿs
  • Cadastre 2017 BV 53
  • Emplacement dans l'édifice cour

La restructuration du lycée entraîne l'acquisition d'une œuvre au titre du 1% ; la procédure est conduite par le comité artistique, qui au cours de sa séance du 16 mars 2015 décide de retenir le projet de Franck et Olivier Turpin, pour un montant de 48.500 € TTC (A ARA 1482 W (84)2). Le procès-verbal de réception de l'œuvre de Franck et Olivier Turpin est émis le 11 décembre 2015.

• Principale : 1er quart 21e siècle , daté par source

Sculpture en métal, polyester, résine et peinture époxy sur socle en béton

• revers sculpté
    • polyester
    • résine, blanc, bleu moulé
    • h : 410 cm (dimension approximative)

Socle : h = 93 cm ; d = 113 cm.

• Précision représentations

Franck & Olivier Turpin ont choisi de mener une réflexion autour d’un objet du quotidien, de la même manière que des hublots de lave linge offrent des points de lumière dans les façades. La rencontre avec deux poignées d’ameublement les a attiré par leur esthétique. Le lien avec leur travail a été immédiat : l’effet miroir des 2 poignées et l’intérêt performatif de celles-ci. En effet, la prise en main par chacun d’une poignée, amène en les approchant l’une de l’autre à un exercice délicat : les réunir. En le faisant, ils se sont rendus compte qu'un décalage se crée à chaque fois et les projette vers leur travail autour du Différentiel, œuvre réalisée pour le CHU de Poitiers en 2009.

Parallèlement Franck & Olivier Turpin réaliseront des actions de médiations avec les élèves du lycée, autour d'une interrogation formelle du monde des objets appartenant à chacun d’entre eux et, par extension, sur le recyclage de ces objets, et sur l’imaginaire qui se développe à partir de ceux-ci.

• bonnes conditions de conservation

Crasse en partie basse.