Hôpital, hospice de vieillards et garderie d'enfants, puis collège d'enseignement technique, actuellement lycée polyvalent Frédéric-Faÿs

• Commune Villeurbanne
  • Adresse 46 rue Frédéric-Faÿs
  • Cadastre 2017 BV 53
    hôpital, hospice, garderie d'enfants, collège
    lycée polyvalent
    lycée

Établissement faisant fonction d'hôpital, d'hospice de vieillards et de gardiennat pour les enfants dont les parents étaient hospitalisés, construit par la Ville à l'initiative du maire de Villeurbanne Frédéric Faÿs entre 1902 et 1907.

Désaffectés en 1950, les locaux sont réaménagés en établissement d’enseignement pour devenir collège technique municipal en 1954, auquel est adjoit un centre d’apprentissage en 1956. En 1974, l’établissement change de statut et devient lycée mixte d’état. En 1983, après transfert du lycée à La Région Rhône-Alpes, une campagne de travaux permet de réaménager les ateliers et de créer un centre de documentation et un restaurant scolaire.

Le lycée est rénové en 1997 par l'agence Métropolis Architectes Associés (https://metropolis-archi.com/references/enseignement), puis restructuré entre 2008 et 2013 sous maîtrise d'oeuvre des architectes Raphaël Pistilli et Christian Jacquemet. A cette occasion, l'ancien gardiennat est réhabilité.