Dossier de présentation du mobilier IM69001972 | Réalisé par

• enquête thématique régionale, 1% artistique
Présentation des 1% du lycée professionnel Tony Garnier, Lycée professionnel des métiers du bâtiment et des travaux public Tony-Garnier

Le lycée a bénéficié de 3 commandes au titre du 1%, 2 en 1962, à l’occasion de sa création : une composition murale de Georges Manillier d’une part (IM69001886), et une autre de Hubert Gaillard d’autre part (IM69001887) ; ce dernier a été choisi après que la commission nationale ait étudié à plusieurs reprises, en 1959 et 1960, les projets de Henri Pertus (1908-1988) ; ces derniers ont en effet été considérés comme insuffisants eu égard au crédit alloué (30.000 F) et au positionnement de l'œuvre (en façade). Lors de la restructuration en 2007, la région lance un concours pour les nouveaux espaces et retient la proposition de Loïc Raguénès (IM69001885). Sur le pignon sud du bâtiment de l'internat, est placé une mosaïque figurant un coq (100 x 76 x 3 cm), probablement une composition d'élèves accompagnés de leur enseignant ; elle ne comporte ni date, ni signature.

• Présentation des 1% en 1959 et 1961, notes des architectes et des artistes (AN 19880466/36)

Pamart Valérie