Cloche n°2 (grosse cloche) : Marthe, Église paroissiale Saint-Georges

• Commune Montcel
  • Lieu-dit chef-lieu
    cloche
    Marthe

- Boucles : visages grimaçants

- Cerveau : frise de feuilles d'acanthes et palmettes. Deux pavés d'inscription sur quatre lignes encadrées de filets. Sur chaque ligne, les fragments d'inscription sont précédés et suivis d'une volute.

1er pavé :

1) MARTHE EST MON NOM [étoile] J AI ETE BENITE EN 1881

2) J AI POUR PARRAIN BARTHELEMY DEGALLION

3) POUR MARRAINE MARTHE BERTHIER NEE DEMESMAY

4) POUR BIENFAITEURS LES PAROISSIENS DU MONTCEL ET LES RDS PP DE LA GRANDE CHARTREUSE

2e pavé :

1) LEON XIII PAPE

2) FR DE SALES ALB LEVILLIEUX ARCHEVEQUE

3) FR DUMONT CURE ARCHIPRETRE

4) CL FRANCOZ MAIRE

Ligne de rinceau végétal avec feuilles, blé, raisins. Dessous, guirlande festonnée reprenant les mêmes végétaux, avec une chute entre chaque feston.

- Panse : au-dessous du départ de l'inscription, Vierge à l'Enfant couronnée, debout sur un croissant de lune et foulant le serpent qui rampe sur une hémisphère, posée sur un socle triangulaire. De l'autre côté, Christ en croix sur une coquille et une volute. En bas de la panse, frise formée d'un rinceau de feuilles et de fruits encadré de palmettes séparées par des tiges fleuries.

- Bord : Inscription sur une ligne bordée de filets : PACCARD FRERES FONDEURS A ANNECY LE VIEUX HAUTE SAVOIE 1881. Dessous : rinceau de vigne.

En 1881, la commune passe commande d'une nouvelle cloche auprès des Frères Paccard, fondeurs à Annecy-le-Vieux : le devis du 20 avril 1881 s'élève à 5950 F pour une cloche de 1500 kg avec ses accessoires, la réfection du beffroi (600 F), le transport et l'installation (100 F). Une souscription est lancée pour financer la cloche, qui recueille 4032 F pour 194 donateurs (le plus gros étant Louis Berthier, époux de la future marraine, avec 300 F). La direction des Cultes accorde une subvention de 300 F. Le maire s'engage par ailleurs à organiser une seconde souscription pour les frais liés au beffroi et à la pose, qu'il complètera sur ses deniers si nécessaire.

Finalement, deux cloches ont été fondues en 1881 par les Frères Paccard (Georges, Francisque et Victor) et placées dans le clocher (voir IM73000369).

Cloche en bronze fondu au sable et à la cire perdue. Joug en bois.

fonderie de cloches